欢迎访问智略网!

三年级数学科目的设计教案

天下 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

作为一位人民教师,就难以避免地要准备教案,编写教案有利于我们弄通教材内容,进而选择科学、恰当的教学方法。那怎么编写一份教案呢?下面小编给大家整理了三年级数学科目的设计教案,希望大家喜欢!

三年级数学科目的设计教案1

教学要求:

1.知道“0除以任何不是0的数都得0”。

2.探索并掌握被除数中间、末尾有0,商中间或末尾也商0的计算方法,掌握竖式的简便写法,能正确地进行计算。

3.培养学生认真计算,仔细检查的良好学习习惯。

4.经历与他人交流各自想法的过程,逐步学会与他人合作。

教学重点:

1.知道“0除以任何不是0的数都是0”。

2.掌握商中间或末尾有0的除法的计算方法。

教学难点:

理解商0的算理和竖式简便写法的书写格式。

教学准备:

猪八戒吃西瓜的课件

教学过程:

一、创设情境,引出问题。

出示课件,教师围绕学生感兴趣的《西游记》中的唐僧师徒展开情节,讲“猪八戒吃西瓜”的有趣故事,在故事中出现数学问题:

1.4个西瓜,师徒4人,平均每人吃几个?

2.当猪八戒把西瓜全吃光了,其他三人还能分到西瓜吗?三个人一个西瓜也分不到怎样用算式表示?(0÷3)

二、列举实例,获得结论。

1.0÷3等于多少呢?你怎样想的?

(1)三人一个西瓜也分不到,所以0÷3=0。

(2)0×3=0,所以0÷3=0。

2.同学们还能举出生活中的例子来说明吗?

3.做一做。

0÷2 0÷4 0÷5

4.观察后说一说你们发现了什么?

0除以一个数都得0。

5.质疑讨论0÷0=?

明确:0与任何数相乘都得0,所以0÷0的答案不确定,因此0不能做除数。

6.概括:0除以任何不是0的数都得0。

三、自主探索,合作学习。

运用“0除以任何不是0的数都得0”这一结论,来解决除法计算中遇到的新问题。

出示例6。

寻找信息,列出算式。

309÷3= 420÷3=

1.计算309÷3

(1)学生独立计算。

(2)小组内交流算法。

(3)汇报计算过程,师生共同解决学生计算中遇到的问题。

学生可能出现的竖式:

(4)讨论:哪种算法正确?你是怎样判断的?(让学生自己先说,多提问几名,及时给出肯定和表扬)

交流得出:a、b的计算结果是正确的,c算错了,因为309÷3的商是三位数,而不是两位数,十位上0除以3得0,这个0写在十位上,如果不写商就是两位数了。103×3=309,而13×3=39,所以商是103。

教师强调:0除以任何不是0的数都得0,因此十位上的0÷3=0,这个0一定要写,0起占位的作用。

(5)说一说a、b两个竖式有什么不同?你更喜欢哪一种写法,为什么?

明确:由于0除以任何不是0的数都得0,因此,写竖式时,可省略用0做被除数的这一过程,直接在这一位上商0,得出的竖式要简便些。

师生共同用简便的书写方法重新计算。

2.计算420÷3

(1)先判断商的位数,再独立计算。

(2)说出计算过程。问:为什么个位上商0?0不写行不行?(让学生自己发现总结,提问学生用语言表达,锻炼思维能力和语言表达能力)

(3)探索简便写法。

(4)小结:做除法时,除到被除数十位正好除尽,而个位又是0,就不用再除下去,只要在个位上补0就可以了。

四、巩固练习,强化新知。

1.P29做一做。

402÷2 609÷3 750÷5 980÷7

选一组进行笔算。

订正时,说出算法。

2.练习七第3题。

独立改错,汇报时说出错误原因。

五、总结收获。

这节课你有什么收获?提醒大家在计算中注意什么?

六、布置作业。

反思:

整节课下来,整体来说是还可以,至少对于我这样的第一年教教材的老师来说。但是还是有些地方处理的不太清楚。各个环节设想的很好,但在实际上课时不能很好的灵活贯彻,缺乏根据学生课堂实际进行合理的调控,以后在这方面要多备教法、备学生、尽量形成成熟、机智的课堂教学。

在商中间和商末尾用0占位的时候,还强调的不够多。在一节课的后半节,学生的注意力就已经不集中了。所以学生的反馈也就不是很好了。以后一定要把握好重难点,多敲多点,同时注意调控学生学习状态,计时引导纠正,提高课堂教学效率。

三年级数学科目的设计教案2

教学目标:

认知与技能:

1.通过学习,使学生知道24时计时法,掌握24时计时的方法及其与 普通计时法相互转化的规律,学会推算经过时间;

2、会运用24时计时法计算经过的时间。

过程与方法:通过实验操作,使学生掌握24时计时法。

情感、态度与价值观:培养学生的时间观念.养成按时作息的好习惯。

教学重点:

两种计时法互相改写,计算经过的时间。

教学难点:

计算经过的时间。

教具准备:

钟表、活动钟面、多媒体课件。

教学过程:

一、情境导入,初步感知。

1、师:同学们,知道他们是谁吗?你喜欢他们吗?(课件出示哆啦A梦小叮当及其伙伴的图片)你知道吗,大雄听说中国是一个很美丽的地方,所以特别想来中国游玩。他呀就缠着小叮当带他来中国玩。其实,小叮当也非常想来玩,但他担心大雄那爱惹麻烦、没时间观念的毛病,所以他想先考考大雄。聪明的同学们你有没有勇气跟大雄一起来接受小叮当的考验?

生:敢。

2、师:你能根据图片及内容及钟表的信息说出它所代表的时刻吗? (课件展示图片)

① 小学生升国旗(钟表时针指向8,分针指向12);

生1:时间是8点;

生2:时间应该是上午8点。(师板书)

师:同学们,你同意哪一种说法?为什么?

生:上午8点,因为如果只说8点的话,不明确,还会让人误解为晚上8点的。

② 小朋友吃午饭(时针指向12,分针指向12);

生:中午12点。(师板书)

③小朋友晚上睡觉(时针指向8,分针指向12)。 生:晚上8点。(师板书) 师小结:像这种采用012时来计时,并且需要指明上午、下午、晚上等时间词的计时法,是人们在平常表示时间时所经常采用的,所以叫做普通计时法。 师:大雄终于如愿以偿地和小叮当一起来到了中国。

二、充分感受、自主探究。

1、师:听,这是什么声音?(多媒体播放CCTV-1新闻联播的片头背景音乐)

生:中央新闻联播的音乐。

三年级数学科目的设计教案3

教学目标:

【知识教学点】

1.掌握小数加减计算过程中需要进位和退位的算法,能正确地进行计算。

2.能独立分析和解决用小数加减计算可以解决的简单问题。

【能力教学点】培养估算意识,能结合具体情境进行估算,并解释估算的过程。

教学重点:

掌握小数加减法进位、退位的计算方法。

教学难点:

掌握小数加减法进位、退位的竖式算法。

教具准备:

课件

教学过程:

一、创设情景。

1、笑笑到邮局寄书给她的好朋友小明。请你们仔细观察这幅图,再与同桌说一说从图中发现了哪些数学信息,可以提哪些数学问题?

【设计意图】培养学生提问题的能力。体现数学来源于生活,服务于生活的基本理念。

二、自主探索,解决问题。

1、下面,咱们先来解决“一共花了多少钱?”的问题。

(1)引导学生估算。

师:大家现在能不能估算一下笑笑大约要付多少邮费呢?

【设计意图】结合具体情境进行估算,并解释估算的过程。

(2)尝试解决问题

师:自己在练习本上试着做一做,你是怎样算出得数的,把过程写下来。

(3)交流算法。

A、1元+12元=13元,6角+8角=14角=1元4角,所以是14元4角.

B、1.6元=16角,12.8元=128角,16+128=144角,

C、用竖式:

1.6

+12.8

14.4

【设计意图】先自己思考,经历了自己解决问题的过程;再交流,体现算法的多样,活跃学生思维。

(4)讨论。

提问:用1.6+12.8竖式计算小数加法时要注意什么?

小结:和整数加法一样,满十要向前一位进一。

【设计意图】通过讨论,总结小数进位加法的竖式算法,让学生能掌握算法。

2、尝试练习

(1)2包的邮费相差多少元?

(学生思考后在作业本上独立完成,全班交流计算方法。)

(2)小红付给阿姨15元,应找回多少元?

①学生思考后在作业本上试做。

②汇报交流算法。

(3)师:在计算小数减法时要注意什么?(学生讨论交流。)

师小结:和整数减法一样,哪一位不够减,要向前一位借一。

【设计意图】自主探索小数退位减法的计算方法,小结竖式算法,让学生掌握竖式算法。

3、揭示课题。

师:同学们,我们今天学习的小数加减法和上一节课学的有什么不同?

师揭示课题,板书:小数的加减法(进位或退位)

三、巩固练习。

1、书本练一练第一题。

学生独立完成其计算,选几题说说计算的方法。

2、森林医生。

说出错误的原因,然后将其订正在旁边。

3、书本第3、4、5题。

(1)学生读题,理解题意。

(2)列出算式并计算。

(3)全班交流,并说说解题的过程。

【设计意图】练习的设计形式多样,而且具有层次性。不仅巩固了学生的计算能力,而且还培养了学生应用新知的能力。

四、课堂小结。

今天你学到了什么?计算时要注意什么?

板书设计:

寄书——小数的加减法(进位或退位)

(1)1.6+12.8=14.4(元) (2)12.8-1.6=11.2(元) (3)15-14.4=0.6(元)

三年级数学科目的设计教案4

第五单元

两位数乘位数

教材分析:

本单元是在学生能够比较熟练地口算整十、整百数乘一位数,两位数乘一位数(每位乘积不满十),并且掌握了多位数乘一位数的计算方法的基础上进行教学的。本单元主要内容有:口算乘法、笔算乘法。

本单元的口算乘法主要包括两项内容,第一项内容是整十、整百数乘整十数。它是在口算整十、整百数乘一位数的基础上进行教学的。第二项内容是估算,即两位数乘两位数的估算。它是在学生学过两、三位数乘一位数的估算和掌握了乘法的基本口算方法的基础上教学的。口算是笔算的基础,也是估算的基础。教材先安排口算,在扩大学生的口算范围的同时,为学生学习新的估算和两位数乘两位数笔算方法做好必要的准备。并且,在估算和笔算教学活动中,又可以进一步巩固口算。这样,有利于培养、提高学生的计算能力。

本单元的笔算乘法的内容是两位数乘两位数,是在学习了笔算多位数乘一位数的基础上进行教学的。本单元的笔算乘法分两个层次编排。先出现不进位的,突出乘的顺序及部分积的书写位置,帮助学生理解笔算的算理。接着,编排进位的,让学生经历两位数乘两位数需要进位的笔算过程,帮助学生掌握笔算乘法的方法。

两位数乘两位数的笔算是本单元的教学重点。因为,学生掌握了两位数乘两位数的计算方法,不仅可以解决与之有关的实际问题,还为学习多位数四则混合运算打下基础。而且,为学生解决生活中遇到的因数是更多位数的乘法问题,奠定了基础。

本单元加强了“解决问题”的教学。首先,把计算内容都置于实际生活的背景之下,如送报纸(送信)、估座位、购书等。让学生在现实问题情境中理解计算的意义和作用,探讨计算方法。然后,为学生提供生动有趣、有意义的、联系生活的情境材料,让学生运用所学的计算方法解决实际问题。计算教学与解决问题教学有机地结合在一起,有利于学生体会计算的作用,感受数学与现实生活的密切联系。并且,对于培养学生用数学解决问题的能力和良好的数感是十分有利的。

教学目标:

1、使学生会口算整十、整百数乘整十数,会口算两位数乘整十、整百数(每位乘积不满十)。

2、使学生经历两位数乘两位数的计算过程,掌握两位数乘两位数的计算方法。

3、使学生能结合具体情境进行乘法估算,并解释估算的过程。

4、使学生能够运用所学的知识解决生活中的简单问题,感受数学在日常生活中的作用。

重点难点:

第一课时

口算乘法

教学内容:

教材第58页例1及做一做,练习十四第1~5题。

教学目标:

1、通过探索口算方法的过程,学会口算整十、整百数乘整十数及两位数乘整十、整百数(每位乘积不满十)。

2、培养学生认真观察,正确计算的习惯,能正确、熟练地口算整十、整百数乘整十数及两位数乘整十、整百数。

3、培养学生口算的能力和认真口算的习惯。

重点难点:

学会口算整十、整百数乘整十数及两位数乘整十、整百数(每位乘积不满十)。

教具准备:

课件、口算卡片

教学过程:

一、复习学过的口算方法

1、口算下面各题。

30×4

50×5

30×4

300×7

200×8

12×4

43×2

33×3

23×3

11×7

2、说一说30×4、300×7、12×4的口算方法。

二、快乐体验,探索新知

1、教科书第58页例题1的。

(1)运用挂图呈现邮递员送报纸、送信的情景。

(2)用自己的话描述画面的内容,想一想可以提什么问题。

(3)教师:大家刚才提了很多问题,那如果邮递员工作了10天,他要送多少份报纸?如果工作了30天呢?

出示例题1:邮递员平均每天送300份报纸,工作了10天,要送多少份报纸?工作了30天要送多少份报纸?

2、研究口算的方法。

(1)请学生独立思考并列出算式: 300×10 300×30

(2)小组讨论:怎样想出得数?

(3)各组代表向全班汇报本组的各种口算方法。

小结:整百数乘整十数,口算是采用把整百整十数0前面的数相乘,再看这两个因数一共有几个0,再在所得的积后面添上几个0,这一种方法最为简便。

3、出示例题1的后半题:邮递员平均每天送60封信,工作了10天,要送多少封信?工作了30天要送多少封信?

学生独立列式并口算出正确的结果,教师讲评时要学生说说一说你是怎样算的。 小结:整十数乘整十数,口算是采用把整十数0前面的数相乘,再看这两个因数一共有几个0,再在所得的积后面添上几个0。

4、练一练:完成教科书第58页的做一做

先由学生独立口算,然后集体订正。

讲评时提问:80×10你是怎样算的,说一说口算过程 12×200你是怎样算的,说一说口算过程

三、巩固运用

1、教材第69页的练习十四第1题。 让学生独立完成,然后集体订正。

提问:你是怎样算的,说一说口算的过程。

2、游戏。(完成教科书第60页的练习十四第2题)贴出香蕉摘下来。最后,比一比哪一组摘的香蕉多。

3、教材第60页的练习十四第3题。

让学生独立完成。在学生完成后,请几位说一说这一道题解题过程和结果。

4、教材第60页的练习十四第4题。

(1)让学生独立完成前一个问题。然后教师讲评。

(2)第2个问题要我们求什么?要求这个问题我们必须知道邮递员一天的工作时间。邮递员每分钟 行100米,那2小时大约行多少千米?如何解答这一道题,请同学们以4人为一个小组讨论一下。

四、课堂总结

本节课你有什么收获?还有什么问题吗?

五、课堂作业

练习十四第5题。

三年级数学科目的设计教案5

教学内容:

教材第64页练习十五第2~4题。

教学目标:

通过练习使学生进一步理解和掌握两位数乘两位数的笔算乘法的计算方法,并能运用方法正确地计算。

教学过程:

一、基本练习

口算下面各题

15×3 19×4 53×8 61×7

14×10 20×42 50×60 80×30

700×20 71×20 56×40 47×30

二、指导练习

1.计算:21×32,要求学生列竖式计算

提问:列竖式时要注意什么?第一步先算什么?第二步再算什么?第三步再算什么?

提问:42表示什么?竖式中,63表示什么?

2.用竖式计算要注意什么?

3.看谁算的快

完成教科书第64页练习十五的第2题。

学生完成后,教师讲评,重点要让学生说出计算的过程。

4.教科书第64页的第3题

根据画面内容,把题目的已知条件和问题找出来,并想一想要求一共有多少只羽毛球,该怎样列式? 12×14

提问为什么这样列式?

5.完成教科书第64页的第4题。

自己分析画面内容,根据题目的问题,列式解答。

并提问:你是怎样计算的?

三、课堂总结

通过练习,你进一步学会了什么?

221381
领取福利

微信扫码领取福利

微信扫码分享

复制成功